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Falstaff Weinguide 2007/08

Presse

Das macht die wirklich Großen unter den Winzern aus: Ob kleiner oder grandioser Jahrgang, auf sie ist immer Verlass. Und mit der Familie Kollwentz ist bereits seit Jahren bei jeder Verkostung zu rechnen – egal, welcher Art und Sorte das Thema ist.

Bei der im Sommer vom Falstaff-Magazin durchgeführten Bewertung von weißen Burgundern waren sich die Verkoster bei einem Wein ganz eindeutig einig. Und so heißt der Sieger der Burgunder-Barrique-Trophy 2006 wie schon in den Jahren zuvor Familie Kollwentz aus Großhöflein.Diesmal entschied sich das Panel für die Riede Gloria, im Jahr davor hatte der Tatschler gewonnen.

Die Kategorie der klassischen Chardonnay des Jahrgangs 2005 entschied der Chardonnay vom Leithagebirge für sich. Holte im Jahr 2005 der Cabernet Sauvignon den Sortensieg in seiner Kategorie der Falstaff-Rotweinprämierung, so erwählten die Juroren in der aktuellen Prämierung den Kollwentz´schen Blaufränksich Point 2003 zum besten Wein der Reserve-Trophy.

Anton Kollwentz, der Senior, ist der Pionier des Cabernet Sauvignon in Österreich und hatte durch seine Falstaff-Siege 1984 und 1985 einen regelrechten Cabernet-Boom ausgelöst. Andi Kollwentz – der Junior – ist der Zehnkämpfer unter Österreichs Winzern, denn er versteht sich auf die unterschiedlichsten Disziplinen und ist in jeder Kategorie im Spitzenfeld zu finden. Im Sortiment der Kollwentz-Rotweine dominieren Blaufränkisch und Zweigelt.

Die Traditionssorte Blaufränkisch bildet mit Kraft und Würze das Rückgrat von Steinzeiler und Eichkogel und bringt auch reinsortig als Blaufränkisch „Vom Leithagebirge“ und „Point“ erstklassige Weine hervor. Letzterer wurde bei der letzten Reserve-Trophy mit 95 Punkten ausgezeichnet. Der Zweigelt ist mit dunkelbeeriger Frucht, Eleganz und Geschmeidigkeit ein vielschichtiger Rotwein, der sowohl als Zweigelt „Föllikberg“ als auch als Harmonie bringendes Element in Cuvées eingesetzt wird.

Besondere Beachtung verdient der Sauvignon Blanc von der Riede Steinmühle, deren Feuersteinboden optimale Voraussetzungen für diese würzige Sorte bietet. Aus ihr wie auch aus Chardonnay und Welschriesling werden Jahr für Jahr kleine Mengen an hochfeinen edelsüßen Weinen gekeltert, die sich in der Kollwentz´schen Privatvinothek bis ins Jahr 1963 zurückverfolgen lassen.

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