Weinguide Falstaff 2009-10
Presse
Das macht die wirklich Großen unter den Winzern aus: Ob kleiner oder grandioser Jahrgang auf sie ist immer Verlass. Und mit der Familie Kollwentz ist bereits seit Jahren bei jeder Verkostung zu rechnen – egal, welcher Art und Sorte das Thema ist. Bei der im Sommer vom Falstaff Magazin durchgeführten Bewertung von weißen Burgundern waren sich die Verkoster bei einem Wein ganz eindeutig einig.
Jahr für Jahr zählt nicht nur der klassisch ausgebaute Chardonnay vom Leithagebirge zu den Sortenbesten, die beiden oftmaligen Sieger der Burgunder-Barrique-Trophy aus den Rieden Gloria und Tatschler sind immer an vorderster Front anzutreffen. Holte im Jahr 2003 der Cabernet Sauvignon den Sortensieg in seiner Kategorie der Falstaff-Rotweinprämierung, so erwählten die Juroren in der aktuellen Prämierung den Kollwentz´schen Blaufränkisch Point 2004 zum zweitbesten Wein der Reserve-Trophy.
Anton Kollwentz, der Senior, ist der Pionier des Cabernet Sauvignon in Österreich und hat durch seine Falstaff-Siege 1984 und 1985 einen regelrechten Cabernet-Boom ausgelöst. Andi Kollwentz, der Junior, ist der Zehnkämpfer unter Österreichs Winzern, denn er versteht sich auf die unterschiedlichsten Disziplinen und ist in jeder Kategorie im Spitzenfeld zu finden.
Im Sortiment der Kollwentz-Rotweine dominieren Blaufränkisch und Zweigelt. Die Traditionssorte Blaufänkisch bildet mit Kraft und Würze das Rückgrat von Steinzeiler und Eichkogel und bringt auch reinsortig als Blaufränkisch „Vom Leithagebirge“ und „Point“ erstklassige Weine hervor. Letzterer wurde bei der vorletzten Reserve-Trophy mit 94 Punkten ausgezeichnet. .
Der Zweigelt ist mit dunkelberiger Frucht, Eleganz und Geschmeidigkeit ein vielschichtiger Rotwein, der sowohl als Zweigelt „Föllikberg“ als auch als Harmonie bringendes Element in Cuvées eingesetzt wird. Neu im Sortiment ist ein exzellenter Pinot Noir aus der Riede Dürr. Besondere Beachtung verdient der Sauvignon blanc von der Riede Steinmühle, deren Feuersteinboden optimale Voraussetzungen für diese würzige Sorte bietet.
Aus Sauvignon blanc wie auch aus Chardonnay und Welschriesling werden Jahr für Jahr kleine Mengen an hochfeinen edelsüßen Weinen gekeltert, die sich in der Kollwentz´schen Privatvinothek bis ins Jahr 1963 zurückverfolgen lassen.