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Wein des Jahres 2016, von Dr. Wolfgang Kiechl, WeinPur

Presse

Auf der VieVinum 2016 gab es ein „Raunen“ unter den Experten: „Hast Du schon den Katerstein vom Andi Kollwentz verkostet?“

Dieses Weingut ist sowohl im Bereich Eleganz (Blaufränkisch Point) als auch im Bereich Cuvée (Steinzeiler) eine Benchmark der österreichischen Winzer-Szene und steht ohnehin immer auf meiner Verkostungliste. 2014 wurde der Katerstein erstmals gekeltert.

Die Reben stehen auf einer Südost-Lage des Leithagebirges auf kalkhaltigem Schieferboden. Trotz des schwierigen Jahrganges zeigt sich der Wein fulminant in einer hierzulande kaum je gesehenen Struktur, die sich mit größten Burgundern messen kann: Die Mineralität ist fast „kaubar“.

Säure, Extrakt, Holzeinsatz – alles ist in perfekter Balance. Die hopfige Würze, Feuerstein, Citrus-Aromen und vor allem die cremige Textur (Brioche) werden lange in meiner Erinnerung haften bleiben. Santé!

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