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    René Gabriel – Weinwisser 2002

    Presse

    Rene Gabriel: Steinzeiler – ein Weltklasse-Rotwein, Mai 2002 Nach der Verkostung von über 50 österreichischen Rotweinen eines denkwürdigen Jahrganges stand für WeinWisser fest: Bester unter den ausgezeichneten 1999ern ist neben dem Admiral von Josef Pöckl der geniale Steinzeiler von Andi Kollwentz.

    Die Familie Kollwentz ist seit 1775 in Großhöflein ansässig und machte immer schon sehr guten Wein. Verantwortlichen Leiter auf dem Gut Römerhof ist seit neun Jahren der junge Andi Kollwentz, der sich sein Know-how neben anderen auch auf so bekannten Gütern wie Château Palmer oder Château La Louviére im Bordelais angeeignet hat. Tatkräftig unterstützt wird er bei seinem Tun von seinem Vater Anton.

    Zu drei Vierteln vinifizieren die beiden Rotweine, darunter den Steinzeiler, einen Blend, der zu 60 Prozent aus Blaufränkisch und zu je 20 Prozent aus Cabernet Sauvignon und Zweigelt besteht. Seinen Namen verdankt der Wein – aus 40 Jahren alten Reben – den steinigen, kalkhaltigen Böden an den Südhängen des Leithagebirges, „in diesen Lagen wachen Reben seit 2800 Jahren“.

    Bei unserm Besuch in Großhöflein im Burgenland probieren wir im blitzsauberen Fasskeller auch Proben des viel versprechenden Jahrgangs 2001, beispielsweise den Chardonnay Gloria, vom dem es lediglich zwei Barriques gibt, künftig soll der Gloria als zweite Chardonnay-Toplage dem Tatschler die Stirn bieten. Die Lage war bis 1986 mit St.Laurent bepflanzt.

     

    ROTWEINE

    2000 Zweigelt Föllikberg Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Funklesndes Rubin mit lila Schimmer. Florale, frische Note, rohe Zwetschgenschale, Fliedertöne, wirkt fast parfümiert. Sactig und trotz eher leicht anmutendem Körper sehr aromatisch, bekömmliche Tannine, macht jung schon Spass.
    16/20 2003 – 2007

    2000 Blaufränkisch vom Leithagebirge Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Mittleres Gransat-Rubin. Herrlicher, facettenreicher Rosenduft, frische Pflaumen, Zederntöne und süsse Paprikaschote, ein Hauch von getrockneten Herbsttrompeten deuten Terroirnoten an. Samtiger Gaumen, stoffiges Extrakt, intensives Tannine-Säureverbindung, noch leicht pelzig, kann aber zulegen.
    16/20 2003 – 2008

    2000 Eichkogel Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    (je 50% Blaufränkisch und Zweigelt): Leuchtendes Rubin-Granat. Süsses, fast kirschiges Bouquet, ein gewisser Barberatouch zeigend mit Kaffee vermischt, dunkle Röstnoten. Saftiger Gaumen, ausladend und fein gewoben, herrliche Harmonie zwischen Blaufränkisch und Zweigelt, gastronomisch, jung schon viel Spass machend.
    v16/20 trinken – 2006

    2000 Cabernet Sauvignon Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Dunkles, in der Mitte sattes Purpur-Granat. Finessenreiches mit warmer Aromatik ausgestattetes Bouquet, viel Dörrpflaumen, Kaffee, Redwood und Mahagoni. Im Gaumen samtig, rollende Tannine die sich perfekt mit dem weichen, sanft süss ausstrahlenden Extrakt verbinden, Kakaobohnen und Pralinen im mit Cassis besetzten, langen Finale. Kann ein Cabernet so fein sein? Vielleicht liegt der Grund im 15% Anteil Zweigelt. Ein Weintraum!
    18/20 2004 – 2012

    1999 Steinzeiler Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    60 % Blaufränkisch, 20 % Cabernet Sauvignon, 20 % Zweigelt): Violett-Schwarz, eine der beeindruckendsten Farben aller degustierten 99er Rotweine. Nobles, mit Korinthen, Teer und Trüffeln durchsetztes Bouquet, Rauchnoten, die schöne Tiefe des grossartigen, weit gefächerten Nasenbildes anzeigend. Im Gaumen malzige Noten, wieder verschwenderisch viel blaue und schwarze Beeren, reife Tannine, den ganzen Gaumen füllend, nachhaltiges, fast dramatisches Finale. Mit dem Admiral von Pöckl zur Rotweinspitze des Jahrgangs 1999 gehörend. Weltklasse (Château Latour lässt grüßen).
    19/20 2004 – 2015

    2000 Steinzeiler Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    60 % Blaufränkisch, 20 % Cabernet Sauvignon, 20 % Zweigelt). Dunkles, tiefgründiges Violett-Purpur. Reifes mit roten und schwarzen Kirschen durchsetztes Bouquet, Kaffeenoten, Nusstöne, wunderschön eingebundene Rösttöne und ein Tanz zwischen rot und blaubeeriger Frucht, zarte Fliedernoten, diesem vielschichtigen Nasenbild einer bezaubernde Primärfrische gebend. Im Gaumen langatmig mit schmelzendem Extrakt, perfekte Harmonie zwischen Säure, Tannin und Körper, fast cremiges und samtiges Extrakt, im Finale gebündelt mit einem herrlichen Touch Brombeeren.Genau wie der 99er Steinzeiler eine grossartige Reussite.
    19/20 2004 – 2015

     

    WEISSWEINE

    2001 Sauvignon Blanc Steinmühle Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Helles, blasses Gelb mit grünlichem Schimmer. Offenes, pfeffriges Bouquet, New-Zealandtouch, Brennessel und Limetten. Im Gaumen nicht so grün wie von der Nase her vermutet, reifes, aber knackiges Extrakt, Pfirsich, erneut Agrumen im Finale. Sehr sortentypisch.
    17/20 trinken – 2005

    2000 Chardonnay vom Leithagebirge Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Mittleres, brillantes Gelb. Offenes Bouquet, leicht strohig, blumige Töne, etwas fehlende Primärfrucht. Reife Säure im Gaumen, weiches Extrakt, Mirabellentouch, gute Länge, man vermisst aber etwas die Rasse in diesem Wein.
    15/20 trinken – 2004

    2000 Chardonnay Tatschler Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Mittleres Gelb. Herrliches Mandelbouquet, Vanille, dichte Nasenstruktur, ein Hauch Schlüsselblumen. Cremig-geschmeidiger Gaumen, viel Fett, Pimpernelle und Vanille im noch zart hefigen Finale. Vielleicht unterschätzt man diesen Wein in dieser Phase.
    17/20 trinken -2008

    1999 Chardonnay Tatschler Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Leuchtendes Gelb. Ausladendes mit Butter- und Margarinetouch durchsetztes Bouquet, Nussnoten, Vanille, reich. Auch im Gaumen ein fetter, aber dennoch eleganter Fluss, Kokostouch von der Barrique und helles Caramel im betörenden Finale. Einem US-Chardonnay aus dem Russian River Valley ähnlich.
    Zählt zu den besten Weissweinen Österreichs.
    18/20 trinken – 2010

    1999 Chardonnay Gloria Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Leuchtendes, frisches Gelb, um Nuancen heller als der Tatschler. Frisches eng gegliedertes Bouquet, mineralische Kalknote darunter, für eine Corton-Charlemagne-Affinität sorgend, pfeffriger Ausdruck in der Nase. Auch im Gaumen sehr frisch und fast quirlig im Moment, enge Struktur, sattes Extrakt, perfekte Balance zwischen Säure und Extrakt, tolle Länge. Im Gegensatz um Tatschler zeigt sich dieser grosse Chardonnay eher europäisch-klassisch.
    18/20 trinken – 2012

     

    DESSERTWEINE

    1999 Welschriesling Eiswein Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Mittleres Gelb. Momentan leicht süsslastiges, oder vielleicht noch etwas verschlossenes Bouquet, gekochter Apfel, Melasse und nach ein paar Minuten dann einen leicht pfeffrigen, eher zarten Einsweinton zeigend. Im Gaumen fast polarisierende Säure und Süsse, lebendige Struktur, leicht ölig im Finale, feines Grünteearoma.
    17/20 trinken – 2025

    1999 Welschriesling Beerenauslese Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Leuchtendes Gelb. Reifes, nach hellen Sultaninen duftendes Bouquet, Geschmack von Akazienhonig, ausladend und üppig. Fetter Gaumen eine ausgeprägte Säure zeigend, dem Körper enorm viel Druck und Länge verleihend, dezente Khakinoten, einen beginnenden, exotischen Fruchttouch andeutend, im Finale dann aber einen klassischen, weit verstreuten konzentrierten Beerenton zeigend, toll gelungen.
    17/20 trinken – 2025

    1999 Welschriesling Trockenbeerenauslese Weingut Kollwentz-Römerhof, Grosshöflein:
    Goldoranger Schimmer, leuchtend und brillant. In der Nase berauschendes Bouquet, caramelisierte Orangenschalen, trotz der unbändigen Süsse frisch und pfeffrig, Agrumenschimmer und Cakesfrüchte, Engelwurz und eine füllige, fondierte Butternote. Viel Aprikosen im Gaumen (gedörrt) und im Extrakt (frisch), die Säure stützt und bindet die fetten, rollenden Moleküle, enorm konzentriert. Ein fast reiner Fruchtnektar der Spitzenklasse.
    19/20 trinken – 2040

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