Ösi-Cabernet kann reifen, Eckhard Supp 2004
Presse
Mit einer 20 Jahrgänge umfassenden Vertikalprobe führten Österreichs Cabernet-Pioniere, Anton und Andi Kollwentz aus dem Burgenland in Wiens pompösen neuen Luxusresort Palais Coburg kürzlich den Beweis, dass österreichischer Cabernet Sauvignon reifen kann … und wie.
Der Star der Verkostung war für fast alle Teilnehmer der Jungfernjahrgang 1983. Mit Ausnahme des 1997ers, den wir aus Termingründen verpassten, und des 2002ers, der in unseren normalen Verkostungsreports aufscheinen wird, bringen wir in der Folge die Verkostungsnotizen sämtlicher Weine in absteigender Reihung unserer Bewertung.
Die Verkostungs-Highlights von Eno WorldWine stellen eine Auswahl aus umfangreicheren Proben dar, die jedoch nicht immer den repräsentativen Charakter besitzen, um Thema unserer großen (Profi-)Verkostungsreports werden zu können. Die Weine sind – auch bei gleicher Punkte(Sterne)zahl – in der Reihenfolge ihrer Beurteilung (absteigend) aufgeführt. Weine aus diesen Proben, die hier nicht aufgeführt werden, können Sie mit einer gewissen zeitlichen Verzögerung in unserem Verkostungs-Archiv finden.
1983: warmes, dichtes Rot, sehr feine, tiefe Frucht mit Hagebutte und Rosen, enorme Fruchtdichte, Länge, lebendiger, sehr schöner Wein, der beste der Serie aus 20 Jahren *****
2001: dickes Rubin, Lakriz und Frucht, etwas minzig, dichter, saftiger Körper, gute Länge, sehr schöner Wein mit Zukunft *****
1986: sehr dichtes, herrliches Rubin-Granat, feine Frucht, Aprikosen und Leder, großes Extgraktpaket am Gaumen, noch feste, entwicklungsfähige Tannine, sehr schöner Wein, aber zwei sehr unterschiediche Flaschen, eine zehrt bereits aus *****?
1987: enorme Farbdichte, großes Bukett mit Rauch, Tabak, Würze, am Gaumen frisch und saftig, nicht besonders kräftig, aber von schöner Eleganz und perfekter Balance, ungewöhnlicher Wein für sonst eher schwächeren Jahrgang *****?
2000: intensives, noch frisches Rubin, Cassis, Vanille und Würze, noch sehr festes, fast hartes Tannin, Tiefe und Länge, sehr klassisch wirkender Wein, wirkt besser als 2002 ****
1998: dichtes, noch sehr frisches Rubin, großer Körper, sehr schönes reifes Tannin, Länge im Abgang ****
1990: warmes, dichtes Rot, tiefe Aromen, Finesse, Frucht mit Ledertönen, sehr kompakter Körper, noch frisches Tannin, schöne Fülle und Textur, kann noch weiter reifen ****
1993: dichte, reife Frabe, schon weit entfaltetes, leicht animalisches Bukett, Gerberei und Tabak, am Gaumen Saft und Stoff, schöne Länge, lebendiger, gut gereifter Wein, Bewertung wie vor neun Jahren ****
1992: sehr heißes, reifes Jahr, noch recht frische Farbe, sehr würzige Frucht mit etwas Liebstöckl in der Nase, Lakritz, auch am Gaumen noch frisch, lebendige Säure, trinkreifer Wein ****
1985: erster Jahrgang mit Barriqueausbau, reifes Granat, sehr offener Duft, viel Leder, am Gaumen noch viel herbes Tannine, nicht mehr genügend Saft dahinter, eine zweite Flasche ist besser, zeigt mehr Leben und Dichte ****?
1995: gute Farbe, verhaltene, saubere Frucht in der Nase, zimtiger, feiner Extrakt, schon trinkreifer, harmonischer Wein ****
1989: sehr reife, warme Farbe, in der Nase noch frisch, Leder, Tabak, Fülle am Gaumen, strenge, eine Spur bittere Tannine, hat aber auch noch genug Leben, um sich weiter zu entwickeln ****?
1994: noch sehr frische, dichte Farbe, feine Tabaknoten, Himbeere und Zimt, sehr tiefe Frucht, Tannine etwas zu hart für die Frucht, fraglich, ob sich Harmonie noch einstellen wird, deutlich schwächer, als bei Verkostung im Jahr 1997 ****
1988: reifes Granat, sehr schöne Lederaromen, am Gaumen schlank, harmonisch und trinkreich, noch eine leichte Schicht Tannine spürbar, sollte aber getrunken werden ****
1999: intensive, frische Farbe, Naes mit feiner Cassisfrucht, Eleganz, Tannin etwas zu trocken, evtl. nicht optimale Flasche, die anderen Flaschen scheinen besser ***?
1991: warmes Rot, verhaltene Frucht, am Gaumen säurebetont, noch sehr lebendiger, aber nicht sehr reicher und komplexer Wein ***
1984: schon zu reifes, nicht mehr sehr dichtes Rot, merkwürdig süßliche Nase, Madeiratöne, am Gaumen wirkt der Wein bereits leer und über den Punkt ??